與環團茶敘 總統:絕不會為開發犧牲一切

  • 時間:2018-04-15 19:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
11個環保團體代表15日下午到總統府官邸拜會蔡英文總統。(劉品希 攝)
在4月22日「世界地球日」前夕,蔡英文總統履行每年與環團代表會面的承諾,於今天(15日)下午在官邸與「2018全國NGOs環境會議」環保團體代表茶敘,聽取代表們對各領域環保議題的建言。總統府在會談後以新聞稿表示,會談過程氣氛融洽,對許多議題也都有實質討論,會中如動保團體希望設置動物保護司的倡議,也獲得將會設置的正面回應。
總統府指出,蔡總統在與環團代表會面時表示,去年她與環保團體代表見面時,代表們提出許多建言,一年來政府各單位努力落實,或許當中有些與環保團體的期待還有距離,但她希望大家可以利用這個場合,與行政團隊充分交換意見。總統並強調,雖然解決問題需要時間,但與會的部會會盡量立即回應,若現場不容易回應的,研議後也會處理。政府一定會認真面對問題,不會「人去茶冷」。
總統府指出,與會代表在會中針對各領域的環境議題提出建言,包括設置動物保護司、研發動物實驗之替代方案、建立都會型狗公園、持續加強民間與政府溝通管道、研議召開國家永續發展會議、落實能源資訊透明化、推展綠能、環境及河川等生態教育、加強濕地與海洋資源的保育、休漁期間外籍勞工的勞動力運用、推動支持非政府組織的相關法案、建置國家地理資訊系統、公布綠色GDP、改善高雄水污染及空氣汙染,以及深澳燃煤電廠、新北雙溪水庫、中油第三天然氣接收站等計劃對當地生態影響等議題。
與會的經濟部次長龔明鑫、環保署長李應元、副署長詹順貴及農委會副主委陳吉仲也逐一回覆各代表提出的建言,且表示將追蹤後續進度,並持續強化與團體在各項議題上的溝通與協調。
針對各代表的建言,總統則回應表示,各部會都很盡心盡力找尋解決方案,她以環保署副署長詹順貴及農委會副主委陳吉仲為例表示,他們兩位都來自公民團體,對環境價值堅守的程度絕不亞於他人。總統說,雖然她不可能每件事情都精通,也不可能每件事情都自己去處理,但她可以把對的人放在對的位置上。
總統說,她經常告訴各部會,為了環境保護、為了讓生態能夠永續,「就是多花一點錢也沒有關係」,千萬不要為了省錢而犧牲價值,政府也絕對不會為了開發而犧牲一切。總統強調,台灣就這麼大而已,永續發展是很重要的事情,她也請環團給予相關部會必要的信賴,共同努力解決環境議題。

相關留言

本分類最新更多