巴拿馬和中國計畫合建鐵路 通哥斯大黎加

  • 時間:2018-04-15 20:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
巴拿馬總統瓦雷拉(Juan Carlos Varela) (圖:取自瓦雷拉推特)
巴拿馬總統瓦雷拉(Juan Carlos Varela)透露,巴國正考慮和中國大陸合作興建一條通往哥斯大黎加的載客鐵路,計畫初步所需投資額為50億美元(約新台幣1,470億元)。
這項消息顯示,中國對拉丁美洲的興趣正在升溫。
13日晚間在秘魯首都利馬舉行的美洲高峰會(SOA)場邊,瓦雷拉接受路透社訪問時表示:「我們和中國正在研究,建造一條介於巴拿馬和哥斯大黎加邊界,全長450公里的鐵路,是否可行。」
由於川普領導下的美國對貿易採取更偏向保護主義的立場,中國涉入拉丁美洲事務的程度越來越深。
瓦雷拉說,巴拿馬正在普遍推動基礎建設投資,除了上述計畫,政府還將發包興建第3條地鐵線,初步所需投資金額估計40億美元(約新台幣1,176億元)。
有關美中間的貿易爭執,瓦雷拉表示,若任何國家想重談貿易協議,應該在不引發衝突的前提下進行。他還說,任何國家前來投資,巴拿馬都歡迎。

相關留言

本分類最新更多