:::

Rti 中央廣播電臺 光電、風電發電量雙創新高 光電將明顯成長

  • 時間:2018-04-16 09:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
光電、風電發電量雙創新高 光電將明顯成長
台灣總體能源已進入轉型階段,面板大廠友達長期響應綠色能源政策,近期更推出「太陽光電2年推動計畫」,持續加速太陽能系統布建。(友達提供)
(圖:中央社)
我國太陽光電、風力發電成長快速。經濟部今天(16日)指出,在政府大力發展綠色能源下,去年我國風力發電量17.1億度,太陽光電發電量16.9億度,雙創歷史新高,與上年比較,分別增17.1%及49.4%。不過,因為去年降雨量不如預期,慣常水力發電量54.3億度,年減17.2%,使得我國去年再生能源總發電量124.7億度,年減2.2%。

經濟部表示,近期多家國內企業結合國外技術業者,積極籌設離岸風力發電機組,另外,國內光電模組業者也持續推展太陽能發電,不僅提升國內綠色能源供給,也帶動國內綠能產業技術升級及產值成長。
以太陽光電為例,經濟部指出,去年太陽光電發電設備同意備案核准裝置容量1,203MW,大增1.5倍。不過,由於業者申辦太陽光電程序中,經同意備案後,到與台電併聯開始發電,仍需要約半年至1年時間,因此,在去年備案核准太陽光電裝置容量劇增1.5倍情況下,預期今年我國太陽光電發電量將持續明顯成長。

相關留言

本分類最新更多