五輕輸印破局 經長:隨時向鄉親報告進度

  • 時間:2018-04-16 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長沈榮津10日就能源議題接受電台專訪,針對廢棄太陽能板回收問題表示,目前正研擬在能源局採購合約上要求建置者負責回收,並在會後受訪時表示能源局已就此事與業者討論。
(圖:中央社)
中油五輕整廠輸出印尼案告吹,由於中油先前已承諾年底前拆遷五輕,經濟部長沈榮津今天(16日)在立法院指出,會隨時與高雄鄉親報告進度,強調這是觀感問題。中油董事長則表示,五輕處理備案仍以整廠輸出優先,其次為將設備移裝到國內其他煉製廠,其餘無法移裝的零件設備,才是拍賣標售,且後續原址的土壤整治計畫也將投入新台幣112億元,會持續推動。

中油五輕整廠輸出印尼案,因雙方多次評估結果,無法達到經濟效益,確定破局。立法院經委會多位委員16日關切,中油過去已對高雄承諾,今年年底前要拆遷五輕,如今整廠輸出印尼破局,中油能否如期兌現諾言。
對此,經濟部長沈榮津答詢時指出,會努力追求設備效益極大化,將定期向高雄鄉親報告進展。他說:『(原音) 這個會,隨時會跟鄉親更新進展情況,這要做,這是感覺的問題,要給人家尊重。』
中油董事長戴謙則強調,與印尼的談判是圓滿結束,沒有政治因素干擾。雖然五輕無法整廠輸出印尼,但後續台、印雙方仍有很多可以合作的地方。另外,五輕目前仍是希望整廠輸出,後續也已陸續與其他國家洽談,一旦談成,9個月內可完成整廠輸出。第二順位則是將設備移往國內各個煉廠裝設繼續使用,剩下的零件設備則是會拍賣標售處理。
戴謙並表示,會努力依照時程推動拆遷計畫,後續也將投入新台幣112億元,做原址土壤整治。

相關留言

本分類最新更多