政府海外攬才 工研院院長劉文雄今佈達

  • 時間:2018-04-16 12:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
行政院電力系統總體檢小組委員、美國Nexant能源顧問公司技術創新策略與智慧電網資深副總裁劉文雄出任新任工研院院長。(陳林幸虹 攝)
工研院是台灣也是世界級的研發機構,研發出的前瞻科技,有超過9成技術移轉給台灣企業,帶動台灣產業轉型升級,工院院院長職務舉足輕重。政府海外攬才,邀請任職於美國Nexant顧問公司資深副總裁劉文雄回國擔任院長,並於今天(16)舉行佈達典禮。劉文雄表示,台灣想要在世界上做領導的地位,必須要創造無人競爭的全新市場,而非是在後面追趕,而他心中也已經有藍圖,他有信心工研院的短期成果,會讓人民有感。

新上任的工研院院長劉文雄是美國加州柏克萊大學電機及資訊工程碩士、博士,也是國際電機和電子工程師學會院士;曾於美國太平洋瓦斯及電力公司、貝泰工程工司以及在Quanta Technology等企業擔任要職。
劉文雄在出席佈達典禮時表示,他在1983年退伍之後至美國攻讀碩、博士,一晃就是35年,父親一輩子在台灣電力界服務,聽聞他要回國服務也鼓勵他,「有心要做,就要做得好」。
劉文雄指出,他很清楚台灣現在正面臨產業發展再創或是邊緣化的路口,雖然他不一定是「外國的和尚會念經」,但是他認為,台灣想要在世界上做領導的地位,必須要創造無人競爭的全新市場,而非是在後面追趕。他也舉例,美國的西南航空(Southwest Airlines)跳脫傳統航空業每天價格搶低的紅海策略,創造出和其他業界不同的商業模式,這樣的藍海策略,正是台灣有機會成功的關鍵。劉文雄說:『(原音)我覺得我們不應該重複別人已經做好的研究工作,在後面不斷的追趕,很高興的說我迎頭趕上,還不如我們跳躍,在既有的科技基礎之上,積極尋求創新與再突破,這才是我們應有的態度。』
劉文雄也表示,他幾年前曾參加一場國際會議,台灣是發表論文最多的單一國家,他認為,如果能將這些學術論文轉換成產品,就能夠幫助中小企業翻轉,因此他也要工研院做為學術界以及工業界的橋樑,將學術研究的成果,轉換為產業生機。他也表示,對於工研院未來的研發走向,他心中已經有藍圖,有信心工研院的短期成果,會讓人民有感。

相關留言

本分類最新更多