遠航盼高齡機延後退場 交長:審慎評估

  • 時間:2018-04-16 18:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
交通部長賀陳旦25日在立法院交通委員會答詢時表示,是否復徵150cc以下機車牌照稅,長期需要檢討。
(圖:中央社)
遠東航空今天(16日)召開記者會,宣布將引進波音737 MAX 8飛機,呼籲交通部延後高齡機退場時間。交通部長賀陳旦則指出,必須看遠航對飛機的維修狀況,交通部會審慎評估。
交通部在去年預告「民用航空運輸業管理規則」部分條文修正草案,擬自2019年元旦起強制滿26年的高齡機退場,不再發放適航證,違反規定的業者可處5年以下有期徒刑,其中遠東航空有2架飛機的機齡超過26年,首當其衝。
遠東航空今天與波音公司召開記者會,宣布引進波音737 MAX 8飛機,預計明年第4季起每年引進2架,陸續汰換現有的MD-82、MD-83機隊,遠東航空總經理李承仲更在會中呼籲交通部延後高齡機退場時間。
對此,賀陳旦今天接受電訪時表示,飛機的飛安確實不只是看機齡,更要看遠航維修飛機的狀況,就他了解,遠航過去半年的紀錄確實有比以前好,但也沒有好到超越其他航空的地步,因此交通部還會再審慎評估。
交通部去年預告「民用航空運輸業管理規則」部分條文修正草案已給1年緩衝期,超過26年以上高齡機,將延至2019年元旦才強制退場,但因遠航提出異議,可能將緩衝期增為2年,高齡機擬於2020年元旦強制退場,不過交通部和民航局都表示尚未定案。

相關留言

本分類最新更多