韓廠考慮撤中電視組裝 台經院:台有利有弊

  • 時間:2018-04-17 11:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
美、中貿易角力效應持續,外傳三星、LG等韓國電視品牌,正考慮停止在中國的電視組裝生產線以降低衝擊。(資料照 / 圖:LG電子)
美、中貿易角力效應持續,外傳三星、LG等韓國電視品牌,正考慮停止在中國的電視組裝生產線以降低衝擊。台經院今天(17日)指出,若確定將組裝產線撤出中國,將衝擊負責供應這兩家業者的台灣面板、背光模組廠,不過,對於台灣組裝廠而言,卻也可能因此獲得韓國中、低階產品訂單。

朝鮮日報16日報導,美國擬對1,300項中國產品開徵25%關稅,液晶電視榜上有名。外傳三星、LG兩家韓國大廠因此考慮撤掉中國電視組裝產線,避免受到美、中貿易戰波及。
台經院產經資料庫副研究員曾俊洲17日受訪指出,此事對台廠有利有弊。因為韓廠在中國組裝生產,產品銷售中國市場,而我國面板、背光模組廠就近供應所需的零組件,若是韓國組裝產線撤出,我方面板、背光模組廠可能因此流失訂單。另一方面,韓廠可能會將組裝產線移回韓國,台廠也有機會獲得中、低階產品訂單。他說:『(原音)他們韓國生產的成本相對比較高。雖然他們是以高階(產品)為主,但是他們有一些中、低階的產品線,這些產品線,他們本來是自己生產,那可能就會流到台廠或者陸廠,這塊台廠反而就相對有比較多的機會。』
曾俊洲指出,韓國品牌若要撤掉在中國的組裝產線,不光是為了美、中貿易戰,還有其他考量,包括中國生產成本上揚、當地市場競爭,以及本身產品線策略走向中高階產品等因素在。至於後續是否引起其他業者跟進,有待觀察。

相關留言

本分類最新更多