無獨有偶打造奇幻劇 魔神仔熱血登場

  • 時間:2018-04-17 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
無獨有偶工作室劇團推出年度大戲「雪峰村上的惡人廟」,各種半妖半獸的奇幻妖怪「魔神仔」全都以偶的形式搬上舞台,結合大量光影、巧妙機關,充滿動漫奇幻風格。(無獨有偶提供)
喜歡追求挑戰的無獨有偶工作室劇團,今年年度大戲首度嘗試充滿動漫風格的奇幻劇「雪峰村上的惡人廟」,各種半妖半獸的奇幻妖怪「魔神仔」全都以偶的形式搬上舞台,結合大量光影、巧妙操控機關,不只要打造屬於台灣自己的妖怪特色,也希望藉由這齣劇鼓勵青少年追尋自我,也學會寬容的力量。

「無獨有偶」的新戲「雪峰村上的惡人廟」故事是出自年僅25歲的沈琬婷之手,靈感來自於她19歲時做的一個夢,夢見她騎著一個會說話的機車到山上一座廟打工,廟裡的地面上撒上許多骨灰,據說這樣可以解除人間的惡,避免死後的痛苦。
沈琬婷說,她以此故事改編,發想出許多妖怪角色,這些妖怪其實代表了每個人內心不同情緒、個性或想法,反映在外在上,這些人可能是很壞的惡人,但如同惡人廟,最終仍有獲得寬容的去處。沈琬婷說:『(原音)即時他是一個不能被原諒的壞人,塵歸塵,土歸土之後,依然還有一個地方可以包容他之後的⋯⋯仍然有一個退路,不是完完全全把他排除,對我來說很重要的是,這個社會需要寬容的力量。』
導演鄭嘉音指出,妖怪的題材本來就很適合以偶來呈現,而且可以有許多可能性,他們特別以摺紙來呈現,既便於操偶師操偶,也隱喻了人內在變形的過程。鄭嘉音:『(原音)因為我們這齣劇講的是幻化,人可能因為一些狀態幻化成不同的外在 、外型,所以我們已些望藉由一張紙的變形,也同時去隱喻這個變性記的過程。』
鄭嘉音表示,「雪峰村上的惡人廟」是無獨有偶劇團迎接年輕世代來臨的一個重要作品,因為感受到現代年輕人經常接觸奇幻元素,加上生活節奏變得更快,和年輕世代合作確實會帶來不同的刺激,也讓她也好像回到青少年時代,充滿無懼的力量。劇團同時找來「火燒島」樂團為新戲編寫主題曲,傳達青少年充滿熱血追逐自我的心情。
「雪峰村上的惡人廟」5月4日至19日在台北、台中、宜蘭巡演演出。

相關留言

本分類最新更多