前往麻疹疫區 疾管署籲:評估是否補種疫苗

  • 時間:2018-04-17 15:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
疾管署醫師蘇家彬(右起)、副署長莊人祥、副主任郭宏偉17日說明麻疹疫情。(吳琍君 攝)
衛生福利部疾病管制署今天(17日)表示,今年截至目前為止,國內已累計11起麻疹病例,監測中的還有2,700多人,至於15日驗出陽性的2名台灣虎航機組人員,目前尚未確診。疾管署也呼籲,近期要前往疫區時,最好事先評估是否需補種疫苗;6個月以上、1歲以下的小朋友,也建議先自費前往接種MMR疫苗後再行前往。

疾管署自3月29日公布今年首例自泰國境外移入麻疹的確定病例後,累計至4月17日,已有11起麻疹病例,其中國內感染5例、境外移入6例;國內群聚接觸者還有1,250人監測中,預計監測到4月24日;境外移入病例接觸者也有1,532人監測中,預計監測到4月25日;至於15日有2名與台灣虎航麻疹患者接觸過的機師及空服員被驗出陽性,目前尚未確診究竟是疫苗株或麻疹病毒引起的陽性反應。
疾管署醫師蘇家彬也呼籲,由於麻疹主要疫區在東南亞,但沖繩最近也新增50多起病例,因此近期非必要請盡量避免前往;一定要前往時,也需先評估是否需補種疫苗。由於一般接種MMR疫苗要兩次,第一次在12個月到15個月,第二次是在小學入學前。因此1歲以下的小朋友尚未接種疫苗,建議非必要盡量避免帶往疫區,一定要前往,也請先自費前往施打疫苗後再行前往。蘇家彬說:『(原音)如果是6個月以上到1歲以下,必要要前往的話,可以接種一劑MMR疫苗。但是因為他的年紀比較小,那在我們的認定來講,他可能產生的抗體時間可能不足,所以他在滿一歲之後,還是需要回到一般的接種時程:滿一歲之後以及入小學之前,都需要接種疫苗。』
至於成年人則要確定是否打過兩劑MMR疫苗,若無法確定,或擔心疫苗保護力隨著時間久遠而衰退,蘇家彬也建議事先前往全台30家旅遊醫學門診諮詢,評估是否需要補種疫苗。

相關留言

本分類最新更多