吳茂昆爭議 中研院:與中方簽有備忘錄

  • 時間:2018-04-17 15:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
針對行政院宣布中研院士吳茂昆接任教育部長,中國國民黨立法院黨團總召林德福(右2)、黨團書記長李彥秀(左2)等人17日在立法院召開「操守問題、大陸講學,新教長是非多」記者會,質疑吳茂昆曾擔任中國國務院下的中國科學院顧問,應出面說清楚。
(圖:中央社
國民黨今天(17日)質疑,新任教育部長、中研院院士吳茂昆曾擔任中國官方資助單位的顧問。中研院說明,與中國國家科學院簽有備忘錄,雙方人員都在此架構下進行交流。
國民黨發言人洪孟楷17日上午召開記者會,指吳茂昆名列「中國高等科學技術中心顧問委員會委員」名單,並呼籲民進黨用檢視台大校長當選人管中閔的標準,檢視所有部會首長。
對此,吳茂昆上午即透過教育部發出聲明,他到中國都是進行短期的學術演講交流活動,中研院的研究員皆為公務人員,到中國必須事先申請,他赴中交流都符合規定。
中研院院方今天稍晚也進一步說明,物理所分別在2008年和2017年與中國國家科學院物理所簽署備忘錄,「雙方研究人員均會在此架構下進行學術諮詢及研究交流活動」。

相關留言

本分類最新更多