換教長 校長協會憂心新課綱無法如期實施

  • 時間:2018-04-17 16:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
新任教育部長、中央研究院院士吳茂昆(資料照片/CNA)
國立東華大學前校長吳茂昆將接任教育部長,全國中小學校長協會今天(17日)表示,他們擔憂12年國教課綱是否能在明年8月如期上路,呼籲教育部應按照原訂期程,在6月底前完成課綱審查。
全國中小學校長協會指出,新課綱明年就要實施,近期教育部每週日都會召開課審會審議大會,審查12年國教新課程綱要,但上週因教育部長潘文忠請辭,停開會議,中小學第一線的校長擔心,準教長吳茂昆雖然熟悉高教,卻可能要學半年才知道什麼是課綱和12年國教,尤其,新課綱內容有多項重大變革,後續還有社會科課綱,統獨史觀之戰勢必重演,敏感程度與國文科文言文比例相比,有過之而無不及,「恐怕課綱延後2年也無法上路」。
為避免新課綱真的開天窗,全國中小學校長協會表示,課綱不該淪為朝野火拚的宿命,扭曲教育本質,呼籲課綱關鍵的執行團隊和課審會成員,在6月底前不可因為潘文忠請辭而稍有懈怠,甚至離職換手。另外,課綱前導學校已從去年9月起試行新課程,如果「108新課綱」無法如期實施,全國中小學仍應依原定進度,在108學年度「全面試行」新課綱。

相關留言

本分類最新更多