身障勞工盼比照公務員 能選擇提早退休

  • 時間:2018-04-17 16:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
民進黨立委羅致政今天(17日)針對身心障礙者退休年齡提前之可行性公聽會。(蕭照平攝)
民進黨立委羅致政今天(17日)針對身障勞工是否能比照身障公務員提早退休的議題舉行公聽會。身障團體表示,身障勞工確實有提早老化的現象,且多是為了勞保老年給付標準在職場硬撐,他們除了希望可以比照身障公務員有55歲就可退休的權益外,也希望能提早請領勞保老年給付。

為了保障身心障礙者的退休權益,「公務人員退休資遣撫卹法」開放身障者可提前到55歲退休,但身障勞工卻無法一同受惠,相關議題引起民進黨立委羅致政關注,17日他舉行公聽會聽取修法意見。
脊髓損傷潛能發展中心董事長林進興表示,身障者會因為身體機能退化出現「二度失能」情況,所以讓身障勞工提早退休有其必要,甚至不同障別在55歲前就有退休需求,他建議應該讓身障者有彈性選擇退休年齡的機會。林進興說:『(原音)每一個人狀況不一樣,55歲一定都OK嗎,不一定,有些人極重度或身體有狀況也撐不到55歲,這是一個自由選擇,所謂自由選擇是今天我有需要,寧願領少(年金)一點也沒關係。』
新北市殘障福利服務協會顧問簡永卿則表示,身障勞工平均餘命短,如果比照一般勞工,身障者可領取的年金給付相對變少,且政府雖然有失能給付,但這跟身障者因為退化而需要提早退休無關,用失能來評估身障者的退休,恐怕有歧視嫌疑。
針對身障勞工的意見,勞動保險司司長鄧明斌了解身障勞工確實有因為失能或身體狀況惡化而無法跟一般勞工一樣工作到65歲的實際情況,目前已經有相關辦法可以給身障勞工失能年金,這已經有提早請領老年給付的性質;但老年給付是否可以提早請領,鄧明斌則表示,多數國家還是以失能年金方式處理,不過勞動部會持續蒐集意見、通盤考量。鄧明斌說:『(原音)希望還是對身障者無法在職場工作的話,還是用失能年金來提供保障,而不是提早給他老人年金。』
身障團體建議立委直接提案修法,健全身障勞工的退休權益。

相關留言

本分類最新更多