台灣再增9名高專人才 歸化免喪失原國籍

  • 時間:2018-04-17 17:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
內政部今天(17日)召開歸化國籍高級專業人才審查會第四次會議,審核通過包括發明情感機器人、享譽國際的伊朗籍薩姓副教授等9名高級專業人才,他們可以在不用喪失原有國籍的前提下,歸化我國國籍。
內政部表示,這9名高級專業人才分別在教育、經濟、醫療及民主人權方面具有專業,其中教育領域5名,伊朗籍薩姓副教授具電機電腦工程專業,發明情感機器人,享譽國際;美國籍蔡姓教授具生技醫材專業,專精於人工智慧和生物醫學成像研究;紐西蘭籍孫姓教授具戲曲研究專業;美國籍奇姓教授具東西交流史專業,學術專書最為稱頌作品為「成為黃種人:一部東亞人由白變黃的歷史」;馬來西亞籍利姓教授具東南亞族群、政治及教育等研究專業。他們長期在台任教、奉獻所學,學術研究領域成就崇高,對我國教育貢獻卓著。
內政部指出,另外4名為芬蘭籍吳先生,具資訊及通訊技術專業,是國際級程式設計好手;瑞士籍孟女士畢業於瑞士洛桑國際管理學院EMBA,具有市場行銷策略專業;馬來西亞籍林先生則是在台執業10年以上的眼科醫師;以及長期致力維護外籍配偶權益及相關人權的美國籍何先生。
內政部指出,歸化國籍高級專業人才審查會目前已召開4次會議,共有32名外籍人士通過審查會審查,認定為高級專業人才。他們歸化國籍後,成為正港台灣人,擁有參政權,也享有各種社會福利,透過他們的專業才能,可為我國教育、經濟、醫療及科技等各方面發展創造嶄新的未來。

相關留言

本分類最新更多