:::

Rti 中央廣播電臺 蔡總統穿上史國傳統沙龍 笑說很搭衣服

  • 時間:2018-04-18 18:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
蔡總統穿上史國傳統沙龍 笑說很搭衣服
總統蔡英文(前右)訪問非洲友邦史瓦濟蘭,18日前往史京政府醫院及門急診大樓建地參訪,史國經濟企劃暨發展部長項古聖親王(Prince Hlangusemphi)致贈史國傳統服飾,讓蔡總統直呼快幫她拍照留念。
(圖:中央社)
總統蔡英文今天(18日)參訪史京政府醫院及門診急診中心大樓,史國項古聖親王送了一件傳統沙龍emahiya給蔡總統,蔡總統當場披上,並笑說,這和她今天的衣服滿搭的。
蔡總統於17日到21日拜訪非洲友邦史瓦濟蘭,全程5天,將在史瓦濟蘭停留4天3夜;這是蔡總統首度訪問非洲,此次出訪專案名為「同心永固」,取「兩國同心、邦誼永固」之意。
蔡總統在當地時間18日上午參訪史京政府醫院及門診急診中心大樓。
史國經濟企劃暨發展部部長項古聖親王(Prince Hlangusemphi)送了一件傳統服裝emahiya給蔡總統,蔡總統當場披上。蔡總統笑說,這和她今天的衣服滿搭的,還要媒體幫她拍照。
史京政府醫院是在1920年代興建,已無法提供符合現代醫療照護的服務,且門診大樓不足容納每日600名病患。史國從2016年起推動改建計畫,由台灣世曦工程顧問公司提供設計圖、協助辦理工程招標及負責施工監造。
目前在史京政府醫院擔任實習醫師的卡馬洛(Luke Thokozani Khumalo),從2014年8月到2017年6月在台灣義守大學完成醫學訓練;到台灣學習醫學之前,他在史瓦濟蘭擔任公共衛生官員,因為意識到史國醫師短缺,因此決定申請國合會獎學金計劃,到義守大學接受醫學訓練,他說,能夠為國內老少民眾提供醫療保健,是他學習醫學最大動力。
卡馬洛從義守大學畢業後,回到祖國史瓦濟蘭,目前受僱於史瓦濟蘭衛生部,在史京政府醫院接受實習訓練,他已完成婦產科4個月的訓練,目前正在兒科部門嬰兒室接受訓練。
台灣駐史瓦濟蘭醫療團神經內科醫師江俊宜說,史國最大問題是,有能力的人高中畢業到南非受訓,受完醫學院訓練後,就離開史國,到大英國協其他薪水比較高的地方工作,醫療人才流失;目前史國醫院專科醫師多是烏干達、馬拉威、辛巴威、南非等國家、合約制聘過來,史國醫療要提升就比較困難。
江俊宜說,經由於台灣的合作計畫,史國人才到義守大學接受學士後醫學系訓練,他們將來會留在史國服務。

相關留言

本分類最新更多