抗議總理控制媒體 數萬匈牙利人走上街頭

  • 時間:2018-04-22 09:44
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:丘其崇
抗議總理控制媒體, 數萬名匈牙利人21日走上街頭。(路透社/達志影像)
數萬名匈牙利人21日抗議政府控制媒體,他們表示,這讓總理奧班(Viktor Orban)在本月稍早的大選中獲得壓倒性勝利。
這場在布達佩斯的抗議,是自4月8日大選以來針對奧班的第二場大型抗議活動,示威者敦促分裂的反對黨加入對抗執政的右翼民族主義政黨「青年民主黨(Fidesz)」的行列。青年民主黨在這次大選中贏得三分之二的議會席次。
自2010年起,奧班持續增加對媒體的控制,並讓盟友掌管先前的一些獨立機構,而他拒絕接受匈牙利的大批移民,也讓他陷入與歐盟的衝突當中。
數萬名抗議者在跨越多瑙河的伊麗莎白橋(Elizabeth Bridge)橋下高舉旗幟,呼籲讓媒體自由,並要求政府改變。
在2月份的市長補選中擊敗青年民主黨候選人的馬基-札伊(Peter Marki-Zay),敦促左右派的反對黨組成一個聯盟,並放下他們之前的爭執。
他表示,「歷史已證明,沒有壓迫政權可以長治久安。」
馬基-札伊並說,「我們應該戰鬥…對抗他們的媒體優勢和謊言工廠。」
在集會之前,抗議活動籌辦人在臉書上貼文表示,國營媒體已經變成奧班的「宣傳機器」。
在進行強力的反移民宣傳後,奧班在8日大選中取得第四個、也是連續第三個總理任期。
新國會中最大的反對黨為「更好的匈牙利運動(Jobbik)」,該黨已修正形象為較溫和的民族主義政黨。該黨領袖並在選後辭職下台。至於左派政黨也正陷於混亂中。

相關留言

本分類最新更多