尼國抗議年金改革釀死 美國譴責警察暴力

  • 時間:2018-04-23 09:35
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中美洲國家尼加拉瓜政府一份修改年金機制的提案引發暴力抗議,兩天以來已有至少10人死亡。(AFP)
美國政府22日譴責尼加拉瓜警察暴力,呼籲尼國政府讓記者能夠自由執行任務。尼加拉瓜因計劃改革年金制度,導致抗議活動,至今已造成超過20人喪生。
18日在首都馬納瓜(Managua)的示威,因警方對抗議群眾發動攻擊而演變成暴力活動,而騷亂情勢也向其它城市蔓延。
美國國務院22日發表聲明,對生命損失表示遺憾,並呼籲尼加拉瓜政府究責。聲明中說:「我們譴責暴力以及警方過度使用武力。公民只是在行使憲法所賦予的言論和集會自由。」
根據人權團體表示,示威活動造成的死亡人數已超過20人;而媒體報導,其中一名遇難者是記者。
在這名記者遇害前,負責採訪工作的其它記者也一再遭到攻擊、短暫被拘押,採訪設備遭竊等。尼加拉瓜政府在19日取消4家獨立電視台的播放執照。
美國國務院在聲明中指出:「我們呼籲尼加拉瓜政府允許記者自由採訪,並恢復所有電視台的播放。」
聲明中也要求尼加拉瓜政府找出殺戮行為的幕後元凶,繩之以法。
美國國務院也呼籲尼加拉瓜展開更廣泛的對話,以尋求解決問題之道。

相關留言

本分類最新更多