菲律賓5月村選舉 警認定7500多選舉熱點

  • 時間:2018-04-23 09:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
菲律賓警察總署(PNP)署長艾爾巴耶德(Oscar Albayalde)。(取自Oscar Albayalde臉書)
菲律賓村幹部暨青年議會選舉將於下個月舉行,警方認定全國7,500多處為「選舉熱點(election hotspots)」,也就是可能爆發選舉衝突或暴力事件的地區,民眾前往菲國旅遊宜謹慎。
菲律賓將於5月14日舉行村選舉及青年議會選舉投票,選出包括村長、村幹部、青年議會主席及幹部等67萬1,000多個職位。青年議會是培養未來村幹部的基層單位。
新上任的菲律賓警察總署(PNP)署長艾爾巴耶德(Oscar Albayalde)今天(23日)在廣播節目上說,警方參考過去選舉記錄及情報單位的建議,其中7,544個村可能發生選舉衝突或暴力事件。
這些「選舉熱點」過去是依據政治對立情況,私人武裝部隊、叛亂組織、犯罪集團的活躍度,以及非法槍械是否猖獗等因素來作認定,但今年把候選人是否涉毒也列入考量。
但艾爾巴耶德說明,所謂選舉衝突不一定是指槍戰或殺人事件,有很多只是對立陣營之間的鬥毆。
菲國媒體報導,村選舉的安全威脅被認為更甚於全國大選,因為候選人及支持者都是來自同一個社區,競爭更直接、激烈。
目前以呂宋島南端畢科爾區(Bicol)、民答那峨島穆斯林自治區(ARMM),以及呂宋島中部的「選舉熱點」最多,即使是大馬尼拉地區,也有超過50個可能發生選舉暴力的村。
菲國軍警正依據「選舉熱點」分布圖,進行維護治安的安排。
根據菲律賓內政部資料,截至2017年底,菲律賓全國計有4萬2,036個村。村及青年議會選舉的競選期訂為5月4日至12日,5月14日上午7時至下午3時投票。

相關留言

本分類最新更多