純網銀規則將公布 金管會:沒內定名單

  • 時間:2018-04-23 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
國民黨立委曾銘宗。蕭照平攝
金管會將在4月底以前,公布設立純網路銀行的家數以及資本額相關規則。國民黨立委曾銘宗今天(23日)在立法院財政委員會質詢時指出,外界盛傳,金管會將開放樂天以及通訊軟體LINE經營純網銀業務。金管會副主委鄭貞茂答詢時表示,金管會至今都沒有內定名單,且如果外國廠商是非金融業者,也會要求和國內金融機構合作,讓純網銀技術可以成為國內金融業新的商業模式,預計最快明年開放成立。

金管會預計在4月底前,對外說明純網路銀行開放原則,包括開放範圍、資本額要求、可申請型態以及產金分離規定等。根據金管會的初步規劃,由於台灣國內的銀行家數已達到38家,避免市場過度競爭,純網銀開放最多就是2家。
金管會純網銀設立規則還未公布,市場就傳出台灣民眾使用最頻繁的社群通訊軟體LINE以及日本電商樂天有意來台灣試水溫。國民黨立委曾銘宗23日在立法院財政委員會質詢時質疑,屆時是否就是這兩家拿下經營權?金管會副主委鄭貞茂答詢時表示,到目前為止都沒有內定名單,且4月底施行細則公布後,也還要廣聽各界意見,目前說誰可以拿下純網銀業務,都還太早。鄭貞茂說:『(原音)我們目前網銀的政策,施行細則還沒有公告,產經分離的政策也會列入考量,主要還是要看大股東的適格性,今天要經營金融業,尤其是銀行業要有所區隔,但不能說你的產業不能投入金融業。』
另外,曾銘宗也指出,純網銀的成本只有一般實體通路銀行的三十分之一,開放純網銀之後,國內現有38家銀行、共16萬行員的工作權益可能受到衝擊,金管會應該要有配套措施。銀行局長邱淑貞表示,純網銀營業模式和實體銀行通路不同,除了資本安全,資訊安全也會有特別規定和要求;且金管會在開放純網銀的作業上,主要參考日本和韓國,目前韓國純網銀業務有2家,日本有6至7家,兩國的純網銀市占率都不到5%。

相關留言

本分類最新更多