台港法編舞家 舞出新世代「春之祭」

  • 時間:2018-04-24 18:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
2018年「新點子舞展」系列,邀請包括法國藝術家薩維耶.勒華(Xavier Le Roy)在內台灣、香港與法國5位藝術家,從俄國作曲家伊果・史特拉汶斯基(Igor Stravinsky)知名樂曲「春之祭」舞出自己的創作。(兩廳院提供)
國家兩廳院2018年「新點子舞展」系列,今年以俄國作曲家伊果・史特拉汶斯基(Igor Stravinsky)知名樂曲「春之祭」(Le Sacre du Printemps)為題, 邀請香港編舞家黃大徽及法國藝術家薩維耶.勒華(Xavier Le Roy)帶來他們的「春之祭」,並邀請3位台灣新生代編舞家林素蓮、劉彥成、劉冠詳參與「微舞作」,從「春之祭」的啟發之下,創造屬於年輕世代的作品。
香港編舞家黃大徽版本的「春之祭」打破常規,以運用觀念舞蹈的概念,以人像的投影發號施令,肉身肢體執行動作,辯證創作本身究竟是否是一種儀式?
法國藝術家薩維耶‧勒華「春之祭」則透過指揮的身體語彙,讓觀眾造成一種想像,而在觀眾席的椅子底下有些特別的裝置,讓觀眾坐在觀眾席座椅時,可以透過自己的身體及感受性去聯想,想像自己成為樂器或是樂手,誘發觀眾新的觀看慾望。
微舞作「小姐免驚」編舞家林素蓮,讓「春之祭」原始故事中的紅衣少女,最後因為重複了同樣的舞步跳舞而亡,以此隱喻戰爭也是同樣持續進行,但人類面對戰爭態度卻過於安逸,因而產生危機。微舞作「垃圾」編舞家劉彥成則想傳達一種什麼東西變成什麼東西的「過程」,探討「推手」角色。
「酷刑姿勢練習」編舞家劉冠詳則把何謂雅俗或粗俗的動作,人對酷刑具備的觀看本能,以及他個人的自身經驗,對美的鑑賞都會在作品中呈現。劉冠詳說,他想藉由舞作「酷刑姿勢練習」,帶大家進入「不用流血就可以享受觀看酷刑的美好。」

相關留言

本分類最新更多