:::

副總統:新南向雙向人才交流質量均增

  • 時間:2018-04-29 13:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
副總統:新南向雙向人才交流質量均增
副總統陳建仁出席新南向教育展,強調政府推動新南向人才交流,質與量都有提升(江昭倫攝)
教育部主辦的新南向教育展今天(29日)在台北華山文創園區揭幕,展出教育部新南向政策推動成果。應邀出席的副總陳建仁表示,政府推動新南向雙向人才交流,不論在質與量都有提升,未來仍會透過政策補助,鼓勵台灣青年赴新南向鄰近國家求學或歷練,也歡迎新南向國家優秀人才來台留學和研習,有助彼此了解和交流合作。

教育部29日起一連3天在台北華山文創園區辦理新南向教育展,展出東協、南亞及紐澳等國家的教育學制,以及教育部這近幾年推動新南向人才培育計畫成果,現場並邀請台師大僑生先修部學生表演各國傳統服裝走秀及才藝。副總統陳建仁也應邀出席開幕式。
副總統指出,蔡英文總統上任後,大力推動新南向政策,目標非常明確,就是要讓台灣和東協、南亞及紐奧等國家,在教育、經貿、文化、科技等方面,進行各層面連結,共享資源、人才跟市場,尤其是透過教育交流,充實與培育產業人才,增進雙方人民了解。
副總統強調,教育是新南向政策中的重中之重,教育部推動的新南向人才培育計畫,秉持「以人為本,雙向交流、資源共享」三大主軸,除了鼓勵青年赴新南向鄰近國家歷練,也鼓勵台灣新住民子女可以回到母國,認識自己的文化,培育他們成為未來新南向尖兵。此外,也歡迎新南向鄰近國家優秀青年人才到台灣研習、求學,目前在台灣已經有將近4萬多名新南向國家學生,相信他們返國後,對於當地政府、企業和台商,都會有所幫助,也是連結台灣與各國的橋樑。
副總統強調,從成果來看,政府推動新南向人才雙向交流,不論在質與量上確實都有所提升。副總統:『(原音)台灣跟新南向國家之間,雙向人才的交流,質跟量已經有同步提升,所以總統知道我要來這裡,她要我謝謝大家,她感到非常的欣慰,因為不管是進來或是出去,優秀的人力都是國力的延伸。』
教育部長吳茂昆表示,新南向人才培育的推動工作是全方面的,希望透過這次新南向教育特展,讓社會大眾了解教育部推動人才培育的狀況,增加民眾對於新南向友好國家的教育文化有更多認識。

相關留言

本分類最新更多