聲援台大校長遴選 清大籲撤換教長

  • 時間:2018-04-29 16:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
教育部駁回前國發會主委管中閔當選台大校長的遴選結果後,清華大學教授李家維(前中)及多名師生29日綁上黃絲帶發表「清華宣言」,捍衛大學自治。(清華大學提供)
(圖:中央社)
教育部駁回台大校長遴選結果,仍難息爭議聲音。國立清華大學就開第一槍,選在4月29日校慶日在校園中繫上黃絲帶,捍衛大學自主,並發布「清華宣言」,要求蔡英文總統撤換教育部長,並收回此次台大校長事件成命;立即修改大學法,並由遴選委員會自主決定各大學校長人選;落實黨政軍退出校園,還給校園乾淨自主的空間。
這次的活動,是由清大教授李家維發起,出席的還包括清華大學3位前校長劉炯朗、陳力俊、劉兆玄,及現任校長賀陳弘。另外東海大學前校長程海東、元智大學前校長彭宗平也到場支持清大師生的行動。
【清華宣言】:
1991年在這個校園裡發生了驚動台灣社會的『獨台案』,清華大學歷史研究所碩士生廖偉程等五人,因閱讀史明的著作《台灣人四百年史》而遭逮捕,並擬以內亂罪判處唯一死刑」。當時清華師生即使對此事的政治理念極為分歧,但仍群起抗議,全台灣各大學與知識分子也第一時間站出來聲援,結果促成了知識界大團結。不僅調查局副局長高明輝因此辭職,更廢除了刑法第一百條以及《懲治叛亂條例》。
但當台灣政壇首度出現總統、副總統與教育部長皆出身高教體系的組合時,最近卻發生如此荒腔走板的台大校長遴選案件,我們擔心這會是台灣墮落的開始,謹發佈以下宣言:
人類的主要價值在文明,
台灣的重要價值在民主。
大學不僅是要傳承以及創造知識,
更應該要捍衛台灣這塊土地的價值。
我們應該要有免於恐懼的自由,
我們繫上黃絲帶,
我們誓言與所有曾經努力過的人民們,
不論立場是否相同,
一起捍衛台灣民主與學術自由。
我們懇切呼籲執政黨裡的「台大人」,不要忘記當年在台大訴求「自由之愛」的初衷;我們也呼籲在野黨明確表明你們以後面對類似事件的態度;我們呼籲所有厭煩藍綠惡鬥的台灣民眾,大聲說出我們對這些政治人物的要求。
最後要求總統蔡英文:
1.撤換教育部長並命令教育部,收回此次台大遴選事件的成命。
2.立即修改大學法,由遴選委員會自主決定各大學校長的人選
3.落實黨政軍退出校園,還給校園乾淨自主的空間。
宣示於清華園,2018年清華校慶日

相關留言

本分類最新更多