水壩爭議 埃及欲加速與衣索比亞談判

  • 時間:2018-04-30 09:30
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
衣索比亞境內藍色尼羅河(Blue Nile)上的「大衣索比亞復興水壩」(Grand Ethiopian Renaissance Dam)工程。(取自Grand Ethiopian Renaissance Dam臉書)
埃及政府29日表示,希望加速與衣索比亞政府的談判,以解決尼羅河大壩工程計畫的爭議。埃及認為,衣索比亞似乎故意拖延談判。
衣索比亞境內藍色尼羅河(Blue Nile)上的「大衣索比亞復興水壩」(Grand Ethiopian Renaissance Dam)工程已使兩國關係蒙塵。埃及擔心流入國內的尼羅河河水流量將在水壩竣工後減少,並對蘇丹和埃及等尼羅河下游國家構成社會和環境衝擊。
但衣索比亞這個「非洲之角」(Horn of Africa)國家,目標是成為非洲最大的電力輸出國,強調這項耗資40億美元的大壩工程不會產生埃及所擔心的後果。
埃及外交部長蘇克里(Sameh Shoukry)29日與到訪的法國外長召開聯合記者會。他在會中表示:「自從在喀土木(蘇丹首都)簽署協議後,已經過了3年甚至更久的時間,至今事件仍凍結,現在有必要加快談判進度。」
蘇克里表示,這3個非洲國家將於5月15日集會,舉行進一步談判。他強調,埃及過去曾提議更早的談判日期,但遭到另外兩國的拒絕。
蘇克里說,埃及持續展現彈性,並朝正面方向發展,「但必須考量取得符合共同利益的進展,也必須把時間表納入考量」。
本月初,埃及、蘇丹和衣索比亞曾在喀土木會談,但未達成協議。不過蘇丹外長形容這次會談「具建設性」。

相關留言

本分類最新更多