法外長訪開羅 討論區域議題

  • 時間:2018-04-30 09:33
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:丘其崇
法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)(左)29日在開羅與埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)(右)會面,以討論區域議題,其中包括利比亞的發展及強化關係。(合成圖 / 取自推特、AFP)
法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)29日在開羅與埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)會面,以討論區域議題,其中包括利比亞的發展及強化關係。
埃及總統府發言人拉迪(Bassam Radi)於兩人會後在一則聲明中表示,「雙方同意利比亞已取得相對進展,該國需要在年底前進行選舉。」
在與埃及外交部長蘇克里(Sameh Shoukry)的聯合記者會上,勒德里安表示,「不可或缺的選舉進程,必須在年底前被完成。」
自一場由北約組織(NATO)支持的起義讓利比亞長期獨裁者格達費(Moamer Kadhafi)在2011年被推翻及殺害以來,利比亞一直處於混亂狀態。
28日晚間抵達開羅的勒德里安表示,會面中也討論了敘利亞及巴勒斯坦議題,以及埃及的人權問題。
這名法國最高外交官也與阿拉伯聯盟(Arab League)主席阿波蓋特(Ahmed Abul Gheit)會面。
在埃及,勒德里安在與塞西會面時,將人權問題與恐怖主義連結在一起,塞西政府長期遭國際及國內人權團體指控嚴重違規以壓制異議。
勒德里安表示,「公民社會的活力及保障公民自由,是對抗恐怖主義的最佳方式。」他並補充,是塞西在會談中開啟這項議題。

相關留言

本分類最新更多