:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺游錫堃再為有機農業請命 盼朝野協力三讀

  • 時間:2018-05-02 15:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
游錫堃再為有機農業請命 盼朝野協力三讀
行政院前院長游錫堃今天(2日)針對有機農業法拜會立法院長蘇嘉全以及朝野黨團。(蕭照平攝)
儘管「有機農業促進法」草案已經完成初審,但在朝野議事攻防下,仍在協商冷凍期。長期重視有機農業議題的行政院前院長游錫堃今天(2日)率黨籍立委、關心有機農業的民間團體共同拜會立法院長蘇嘉全及朝野黨團,希望立法院可以盡快完成三讀。

為了促進有機農業永續發展以及提升有機農產品品質,行政院提出「有機農業促進法」並列為優先法案,而立法院也已經完成初審,甚至排入院會三讀法案,但朝野因為其他法案進行議事攻防,也將一度可望三讀的「有機農業促進法」拉下協商。
農夫出身、有「水牛伯」稱號的行政院前院長游錫堃,在2016年時就對有機農業立專法議題,向時任行政院院長林全請命,如今法案遲遲還沒三讀,又讓游錫堃動了起來,分別在2日拜會立法院長蘇嘉全以及朝野黨團。
游錫堃受訪表示,民間團體「仰山文教基金會」在2011年提出有機農業促進條例後,就開始協請立委協助推動,既然現在已經完成初審,希望這會期可以完成三讀。游錫堃說:『(原音)委員會通過以後還有協商,希望在這會期能順利通過,為什麼要推動有機農業法呢,最主要我們是基於要吃得健康、友善地球以及振興農村。』
談起農業,游錫堃話停不了,強調台灣唯有轉型成有機農業,才能在國際市場更有競爭力。游錫堃說:『(原音)台灣因為農地零碎,所以我們成本高,唯有我們轉型成有機,因為農地零碎適合有機耕種,因為這樣有機如果讓台灣成為有機國,我們有機農業會成為台灣最有競爭力的,這樣台灣有機農產品可銷到全球各地。』
游錫堃強調,有機農業對台灣絕對有幫助,他希望朝野能再推一把,讓法案完成三讀。

相關留言

本分類最新更多