歐盟要刪減基金 匈牙利拒被勒索

  • 時間:2018-05-03 18:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國對進口鋼鋁祭出高關稅,在美國反世界貿易組織(WTO)下,歐盟捍衛多邊貿易體系,恐得更自立自強。(資料照片)
(圖:中央社)
在歐盟執行委員會提議,要對破壞法治的成員國刪減發展基金之後,匈牙利今天(3日)作出憤怒回應,表示不會對勒索讓步。
歐盟執委會2日宣布2021到27年的聯合預算計畫,其中包括可能導致波蘭和匈牙利損失數百萬歐元的補助。
波蘭和匈牙利是歐盟成員國中,獲得這項基金的兩大淨受惠國。
過去多年來,這項基金一直是匈牙利驅動投資的主要力量,並促成匈牙利在2017年出現4%的經濟成長,創下3年來的最高水準。
歐盟執委會並沒有說明,可能刪減多少基金;只說他們採行的任何措施,都按照一個國家的行為對法治構成多大的威脅,依比例施行。
匈牙利外長西亞爾托(Peter Szijjarto)今天在記者會上表示,歐盟早有條約在執行,而且清楚載明歐盟成員國的權利與義務。
西亞爾托表示,在有關根據條約支付各國歐盟基金方面,匈牙利不同意提供可能勒索任何人的任何提案。
歐盟執委會指控匈牙利總理奧班(Viktor Orban)的右翼政府,破壞匈牙利的法庭獨立性,並遏阻新聞自由。

相關留言

本分類最新更多