:::

Rti 中央廣播電臺 F-5停飛?空軍:配合考試暫停 已恢復飛訓

  • 時間:2018-05-07 19:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
F-5停飛?空軍:配合考試暫停 已恢復飛訓
F-5型戰機整補作業。(蕭照平 攝)
媒體指出,空軍台東志航基地F-5戰機因為韓製料件未獲原廠認證,可能有發動機熄火疑慮,因此空軍近日下令F-5戰機全面停飛。不過,空軍司令部今天(7日)解釋,調整飛行訓練科目是為了配合年度四技二專統一入學測驗,避免戰機噪音影響考生,目前已經恢復正常飛訓。
俗稱虎式戰鬥機的F-5型戰機,集中在空軍台東志航基地,除了是飛行員接飛二代機前的部隊訓練機外,同時也肩負台灣東南方空域安全任務。由於F-5型戰機已經是空軍老兵,更成為航空迷的關注焦點;近日因為沒有發現F-5起降,成為軍事迷討論話題。
有媒體進一步報導指出,美國已經不再生產F-5相關零件,因此空軍改用韓製零件,但因為授權的韓廠還沒有獲得原廠認證,一旦使用恐怕會有發動機熄火疑慮,空軍在接獲通報後,下令停飛。
不過,空軍解釋,主要是為了配合年度四技二專統一入學測驗,才會調整各飛行基地的訓練科目並改採地面學科方式進行,避免戰機起降噪音影響考試。
至於,媒體所指零件因素,空軍表示,F-5型戰機零附件是根據對美軍售管道並經美方原廠認證後獲得,足以確保品質、維護飛行安全。

相關留言

本分類最新更多