未獲邀請函 政院:不放棄參與WHA

  • 時間:2018-05-08 09:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院發言人徐國勇(圖)16日傍晚在記者會中表示,將由中央研究院院士吳茂昆接任教育部長,並介紹吳茂昆學經歷。
(圖:中央社)
世界衛生大會(WHA)報名截止,台灣今年沒有收到邀請函。對此,行政院今天(8日)表示,衛福部的「世衛行動團」仍將出發前往日內瓦,台灣不會放棄參與WHA。針對中國國台辦表示台灣是中國一部分,台灣參與國際組織必須依照「一個中國原則」處理,行政院回應,台灣是主權獨立的國家,面對中國蠻橫打壓,不可能屈服。

世界衛生大會本月下旬將在日內瓦舉行,且線上報名時間已經截止,台灣並未收到邀請函。
對此,行政院發言人徐國勇8日表示,今年來自友邦或友好國家的支持很多,衛福部的「世衛行動團」仍將如期出發,且會安排雙邊會談。徐國勇說:『(原音)我們仍然會如期出發,對於我們參加WHA,我們決不放棄。包括美國、日本、歐盟、加拿大等等,這些都全力挺台灣加入WHA,而且我們的友邦也會在WHA發言,我們也會如期出發,然後在會場外面,我們也會跟相關國家做雙邊會談。』
徐國勇表示,健康是普世人權,台灣人民的健康權利應該受保障,台灣不應被排除在WHA之外,他呼籲世界衛生組織(WHO)不要屈服於中國的壓力。
針對中國國台辦表示,台灣無法參加WHA是因為民進黨拒絕承認體現一個中國原則的「九二共識」,不能參與的責任完全在民進黨;中國國台辦指出,對台灣參與國際組織,必須按照一個中國原則處理。對此,徐國勇表示,台灣是主權獨立的國家,面對中國蠻橫打壓,不可能屈服。

相關留言

本分類最新更多