大馬大選 醜聞纏身納吉敗給自己的政治導師

  • 時間:2018-05-10 08:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
馬來西亞大選,現年92歲的前首相馬哈地(Mahathir Mohamad)(中)領導的反對黨聯盟慶祝勝選。(AFP)
馬來西亞9日舉行大選。根據初步結果顯示,貪污醜聞纏身的首相納吉(Najib azak)已經敗給自己過去的政治導師、前首相馬哈地(Mahathir Mohamad)。
納吉涉入國家基金「一馬發展公司」(1MDB)的詐欺和洗錢醜聞。美國甚至痛斥納吉是史上最嚴重的「竊賊統治」。
但對馬來西亞選民來說,生活支出高漲,經濟問題才是導致64歲的納吉意外落敗的主要原因。
這次馬來西亞大選,將選出國會下議院222席,以及12州的505席州議席(不包括東馬的沙勞越州)。
根據馬來西亞選舉委員會官方計票顯示,由現年92歲的前首相馬哈地帶領的反對黨聯盟已勝選,終結執政聯盟「國民陣線」(BN)60年的執政。
馬哈地的「希望聯盟」(Pakatan Harapan,PH)與另一結盟的政黨已經拿下超過半數席次,成為國會多數。
在開票顯示落敗後,納吉至今神隱,並未露面。大批前往納吉領導的巫統(United Malays National Organization, UMNO)總部的記者,則被要求離開。巫統是「國民陣線」的主要政黨。
納吉是馬來西亞國父之子,在2009年上台時,自詡為改革者,但上任至今並未使馬來西亞有太大的改變。例如並未修改遭反對派人士詬病的安全法,馬來西亞對異議的鎮壓依舊。
在2013年納吉連任成功後,爆發了「一馬發展公司」醜聞。這個由納吉一手成立的國家基金,目的是發展經濟,結果卻成了馬來西亞財務黑洞,許多資金不翼而飛。
一馬的貪污醜聞在2015年遭華爾街日報(Wall Street Journal)披露,有6億8,100萬美元進了納吉的私人帳戶。
納吉和一馬發展公司一再否認不法。但指控不斷,美國司法部採取法律行動,要求沒收17億美元由一馬發展公司購買的資產,從房地產到藝術品不一而足。
帶領反對派拿下勝利的馬哈地,曾於1981至2003年擔任首相,雖然以鐵腕統治大馬遭到批評,但他帶領馬來西亞從第三世界國家,一躍成為新興發展國家,至今仍受到相當程度的支持。

相關留言

本分類最新更多