奧班就任匈牙利總理 暗示將在位20年

  • 時間:2018-05-11 09:35
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
匈牙利總理奧班(Viktor Orban)(路透社/達志影像)
在4月大選中獲得壓倒性勝利的奧班(Viktor Orban)10日正式宣誓就任為匈牙利總理。戰鬥力旺盛的奧班暗示,他可能執政到2030年。
奧班告訴新國會:「我認為當我們設下遠大目標…我們和人民的波長就會一樣。」他說,擬定計畫必須有雄心壯志,不僅是為了4年,而應想到10年,或12年。54歲的奧班表示,這個時間表是合理的,因為歐洲聯盟下階段數年的預算計畫,就是持續到這個時間。歐盟目前正進行預算談判。
奧班領導的「青年民主黨」(Fidesz)在4月8日的大選中贏得壓倒性勝利,取得國會三分之二的席次,奧班第三度擔任總理。由於青年民主黨擁有超級多數地位,未來將能夠修改憲法並快速通過任何政府推出的法案。
自2010年以來,青年民主黨已經利用超級多數地位,重新制定憲法。反對黨指控,此舉弱化民主制度,給予奧班過大權力。
包括歐洲安全暨合作組織(Organisation for Security and Co-Operation in Europe, OSCE)在內的批評者指出,媒體偏袒以及選舉規則,使奧班輕易在大選中獲勝。
在199席的國會中,奧班獲得134名國會議員的支持,28人反對,隨即就任第三個總理任期。部份反對黨國會議員因抗議選舉結果,並未出席就職儀式。
奧班第一次擔任總理是在1998年至2002年。2002年大選敗給匈牙利社會黨,2006年再度吞下敗仗,之後於2010年捲土重來,強勢贏得第二任期。

相關留言

本分類最新更多