煤改氣以後 北京市PM2.5主要源自柴油車

  • 時間:2018-05-15 17:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
在強力推動「煤改氣」的影響下,中國在2017年成為全球第二大液化天然氣(LNG)進口國,進口總量為3,789萬噸,躍居全球第二,僅次於日本,年增幅高達48.37%。(網路圖片)
北京市雷厲風行進行「煤改氣」(燃煤改天然氣)以後,最新報告顯示,細懸浮微粒(PM2.5)主要來源從燃煤源變成移動源,其中在北京行駛的柴油車貢獻最大。
人民日報今天(15日)報導,北京市14日發布新一輪PM2.5來源解析最新研究成果。研究表明,北京市全年PM2.5主要來源中,本地排放占三分之二,區域傳輸占三分之一。
本地排放貢獻中,移動源、揚塵源、工業源、生活面源和燃煤源,分別占45%、16%、12%、12%和3%,農業及自然源等其他約占12%。
報導指出,燃煤源所占比例由上一輪源解析中的22.4%降至3%,基本退出主要貢獻源行列,標誌著北京能源清潔化戰略取得了重要成效。
同時,移動源在本地排放中的占比明顯上升,本次研究成果中,本地來源移動源占比高達45%,是上一輪解析結果占比31.1%的1.4倍。
從新一輪源解析結果看,在全年不同時段及空間範圍內,移動源均是北京本地大氣PM2.5的第一大來源,其中在北京行駛的柴油車貢獻最大。
近年來,北京堅持能源清潔化戰略,大力推進工業、生活領域壓減燃煤,努力構建以電力和天然氣為主、地熱能和太陽能為輔的清潔能源體系。加大散煤治理力度,大力實施「煤改電」(供暖由燃煤改用電力)、「煤改氣」。

相關留言

本分類最新更多