:::

獄政改革 訓練受刑人投入長照 助復歸社會

  • 時間:2018-05-16 11:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
獄政改革 訓練受刑人投入長照 助復歸社會
法務部次長陳明堂。蕭照平攝
法務部今天(16日)到立法院司法法制委員會進行「司法改革國是會議落實情形之檢討」有關「獄政改革進度」的專題報告。其中,為協助更生人復歸社會,並因應長照的人力需求,目前已有8所矯正機關辦理長照訓練,協助他們出獄後即能獲得工作機會。

法務部指出,在司改國是會議後,法務部推動多項獄政改革,在強化被害人保護方面,除了推展修復式司法,被害人也可在加害人的假釋審查程序陳述意見,甚至可以參與程序。另外,當社會矚目案件偵查終結時,被害人可及時獲知偵查結果;當加害人出獄或移監時,被害人及其家屬也會收到通知,到今年5月止,已有71人提出這項申請。
在提升受刑人人權方面,除了增加司法救濟管道、合理化刑法的撤銷假釋要件、假釋審查評估透明化及標準化外,也建立符合基本生活需求的矯正環境。法務部指出,目前通風及照明設備已全數改善,降溫設備及醫療環境的改善仍在持續,截至今年4月底,已有22所矯正機關完成「一人一床」的目標,全國共計有3萬5,177個床位可供收容人使用,床位配置率達56.92%。
同時,法務部也擴大受刑人服務員技能訓練及監外自主作業,其中,為因應未來大量長照人力需求,目前已有8所矯正機關辦理相關訓練。法務部次長陳明堂:『(原音)另外我們也加強受刑人服務員的技能訓練,響應長照2.0的政策,因應未來大量長照人力的需求,目前已經有桃園女子監獄等8個矯正機關辦理長照的訓練,進一步結合監外自主作業,輔導結訓收容人能到監外參與機構型的長照工作,將來出獄以後能夠謀得更生留用的機會。』
至於未來半年的改革重點,包括啟動「監獄行刑法」及「羈押法」的修法,推動擴改遷建監所、全面建置智慧監控系統、研議精進累進處遇措施、推動假釋透明化並廣納被害人意見、強化收容人職能培力、研議少年矯正工作與成人矯正系統分離,以及增加專任護理人力,促進醫療業務品質。

相關留言

本分類最新更多