恐攻頻傳 印尼安全受挑戰

  • 時間:2018-05-16 20:50
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
印尼泗水警察局14日遭到攻擊,造成嚴重死傷;事發後,警方加強戒備。(AP/達志影像)
印尼警方表示,蘇門答臘島(Sumatra)柏干峇魯(Pekanbaru)廖內省(Riau)的警察總局,今天(16日)上午遭到暴徒持武士刀攻擊,4名暴徒遭警方擊斃,第五名逃逸的暴徒隨後也被逮捕。不過,暴徒開車衝撞,仍然造成1名警員死亡,另外2人受傷。
這是印尼一個星期內第二起警局遭恐怖分子攻擊的事件。
伊斯蘭國組織(IS)已經宣稱,犯下這起攻擊案。
在14和15日兩天,同樣隸屬一個名為神權游擊隊(Jemaah Ansharut Daulah, JAD)極端團體的兩戶人家,攻擊了印尼第二大城泗水的3所教堂和警察總部,分別造成13人死亡、40人受傷,以及10人受傷。這兩家人多數在攻擊攻擊中死亡。
根據瞭解,神權游擊隊是一個支持伊斯蘭國的團體
這些陸續發生的攻擊案,令印尼政府與民眾備感緊張,尤其在齋戒月來臨之際,已經引發許多外國政府發出旅遊警告。
接連發生的血腥攻擊,迫使印尼國會議員必須通過一項延宕已久的法律,授與警察更大的權力,得以對恐怖嫌犯事先採取行動。
印尼即將在3個月後舉辦亞運,10月間也要在峇里島(Bali)主辦國際貨幣基金和世界銀行的會議,這些活動的安全正面臨挑戰,何況峇里島過去曾遭到恐怖攻擊。
2002年,峇里島發生印尼歷來最嚴重的爆炸攻擊,造成200多人死亡,其中包括當地人與外國觀光客。

相關留言

本分類最新更多