納吉住處遭大馬警方搜索 律師:無跡象將被捕

  • 時間:2018-05-17 06:21
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
根據路透社的目擊者表示,馬來西亞前首相納吉從清真寺祈禱完返家後,至少12名武裝警察在16日晚間進入納吉家中,搜索過程超過6個小時。 (AP/達志影像)
馬來西亞前首相納吉(Najib Razak)的律師今天(17日)表示,警方昨夜突襲搜索納吉的住處,並查扣和一起洗錢調查相關的手提袋與部份個人用品,不過沒有跡象顯示納吉將被捕。
根據路透社的目擊者表示,至少12名武裝警察在納吉從清真寺祈禱完返家後,在16日晚間進入納吉家中,搜索過程超過6個小時。
納吉的律師哈帕爾(Harpal Singh Grewal)表示,警方並未發現有罪的證據,警方帶走了部份個人物品包括幾個手提包。當被問到納吉是否會被捕時,哈帕爾說,沒有跡象顯示警方會這麼做。
在此同時,也有人看到數十名警察出現在大馬首都吉隆坡(Kuala Lumpur)另一區的豪華公寓大樓。納吉在那裡有一處公寓。
目前無法聯絡上警方發言人對此置評。
醜聞纏身的納吉領導的「國民陣線」(Barisan Nasional),在9日的大選中遭到前首相馬哈地(Mahathir Mohamad)的反對派聯盟扳倒。這是自大馬1957年獨立以來就一直執政的國民陣線首度敗選。
馬哈地已在10日宣誓就任新首相。他表示,將調查納吉所涉及的國家投資基金「一個馬來西亞發展公司」(1MDB)洗錢醜聞,一旦納吉被證實有罪將要接受法律責任。
而根據法新社報導,大馬媒體引述要求匿名的警方消息人士指出,搜索住處和納吉被控侵吞數十億美元國家投資基金有關。在傳出納吉與家人可能潛逃之後,大馬移民當局已在12日下令他禁止出境。
華爾街日報(Wall Street Journal)2015年6月踢爆這起1MDB醜聞,指時任首相納吉涉嫌從馬來西亞主權財富基金1MDB盜取將近7億美元,存入個人銀行帳戶。這項報導引發國際關注,美國司法部並在2016年7月要求沒收從1MDB侵吞款項所購買的10億美元以上資產。
醜聞延燒下,大馬的反政府示威人士走上街頭、要求納吉下台,而這起醜聞風波也越演越烈,並導致納吉領導的執政聯盟在9日的大選中失去執政地位。

相關留言

本分類最新更多