提升航安 交部強制擴大AIS裝設範圍

  • 時間:2018-05-22 17:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
航政司副司長葉協隆22日表示,為了提升航行安全,將強制擴大「船舶自動識別系統AIS」船載台裝設範圍,凡20噸以上的各式船舶,於明年7月以後進行年度定檢時,都須完成AIS裝設。(吳琍君 攝)
為了提升海上航行安全,交通部將強制擴大「船舶自動識別系統AIS」船載台裝設範圍,凡20噸以上的各式船舶,於明年7月以後進行年度定檢時,都須完成AIS裝設,否則將處新台幣6千到6萬元罰鍰,同時禁止出海,直到完成裝設為止。

交通部2008年起,依國際海事組織IMO規範,強制要求所有客船,及300噸以上國際線貨船與500噸以上國內線貨船,均應裝設船舶自動識別系統AIS。
不過由於近年乘船出海賞鯨、潛水及海釣的人口持續成長,為強化海域安全,交通部22日宣布,將於7月底前,公告修正「船舶設備規則」,強制擴大AIS裝設範圍,凡20噸以上的各式船隻,於明年7月以後進行年度定檢時,都須完成AIS裝設,否則將處船東及船長新台幣6千元以上、6萬元以下的罰鍰,同時禁止出海,直到完成裝設為止。
航政司副司長葉協隆表示,AIS可精準掌握船舶的航速與航向,適時啟動避碰及避險等措施,新法上路後,將有2,500多艘船舶須增設AIS,加上航港局今年將完成33處AIS站台設置,不僅可以協助船隻導航,還可對有航安疑慮的船舶提出警示,大幅提升我國海域的航行安全。葉協隆說:『(原音)到時候我們中華民國籍的4,300艘總噸位20以上的船舶,以及航行我國海域的非國籍的、裝有AIS船載台的船舶呢,在20浬以內所有的活動情形,我們都可以完整地來掌握;對於偏離航路或是近岸航行、可能有航行風險的這些船舶,我們不但可以及早、主動而且自動地提出示警的訊息,即時地啟動應變機制,有助於提升我們航安的一個升級。』
此外,葉協隆進一步指出,船舶AIS資料還可統計海上船隻的流量、分析個別船隻的航跡變化,以進行航道規劃與海事調查;航港局也可透過AIS的航速紀錄,查核進港船舶是否確實依法減速,降低空氣污染;結合國安單位的雷達與情資,還可查緝走私、偷渡等違法行徑,對航安、環保與治安都有相當大的助益。

相關留言

本分類最新更多