原青關注礦業修法 盼舊礦適用溯及既往

  • 時間:2018-05-28 11:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
原住民青年陣線代表溫馨(Lrakadresenga Muni)。(蕭照平攝)
立法院經濟委員會今天(28日)排審「卡關」許久的礦業法部分條文修正草案,場外也有原住民族青年高度關注。他們大聲疾呼舊礦場的展限權,也必須要落實部落知情同意權,否則舊礦沿用舊法,無助原民土地轉型正義。

現場音:『(原音)舊礦要規範,踐行知情同意權。』
長期關心亞泥案的空拍導演齊柏林過世將滿1年,但攸關礦權審核的礦業法修法卻還在立法院經濟委員會中審查,經委會28日續審礦業法修法,而場外關心修法的原民青年也大聲疾呼。
「反亞泥‧還我傳統領域自救會」幹部代表Yudaw Buya表示,他們支持修法應把原民相關權利條文加上「溯及既往」,否則舊礦區還是可以沿用舊法,漠視原住民的「知情同意權」,這樣的結果只會讓「原住民族基本法」淪為空談。Yudaw Buya:『(原音)前幾年花蓮秀林的Ayu部落,只有2筆土地拿回所有權,根據舊版礦業法仍有許多土地被亞泥佔用,就算不想租給亞泥,那2筆已經拿回所有權的土地,族人還是無法回去耕種,這不僅不公平且非常荒謬。』
原住民族青年陣線代表溫馨表示,原青陣主張舊礦展限也必須落實原民知情同意權,因為這攸關原民土地的轉型正義。溫馨說:『(原音)希望原民委員同時要思考到底原基法,國家給原住民的保障,在一般經濟開發下,一定得要首先被注意的,而不是被放在參考的部分。』
環保團體地球公民基金會花東辦公室研究員黃靖庭也來聲援,她指出,行政院版是開放業者可以不斷詢問部落開發意願,但這形同是騷擾;她認為條文應明確規定,只要沒有部落同意展限的礦場就不能開發,部落權益才會往正軌發展。

相關留言

本分類最新更多