墨西哥毒梟妻子被捕 當局戒備防報復

  • 時間:2018-05-28 11:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
墨西哥毒梟妻子被捕 當局戒備防報復(AFP)
墨西哥內政部長納瓦瑞提(Alfonso Navarrete)27日表示,海軍幹員已在瓜達拉哈拉市(Guadalajara),逮捕毒梟賽萬提斯(Nemesio Oseguera Cervantes)的妻子瓦倫西亞(Rosalinda Gonzalez Valencia)。
賽萬提斯別名「金髮男」(El Mencho)。墨西哥一支勢力強大、名為「哈里斯科新世代集團」(Jalisco New Generation Cartel)的販毒組織,就是由賽萬提斯領導。
納瓦瑞提27日在記者會上說,「這名女性(瓦倫西亞)可能幫這個犯罪組織管理經濟與合法資產。當局先前已依組織犯罪對她發布逮捕令。」
納瓦瑞提並表示,瓦倫西亞是遭預防性羈押,已經見過法官。
哈里斯科州檢辦公室則有數個消息來源指出,為了防止集團發動報復性攻擊,維安部隊、民防與緊急醫療單位都處於警戒狀態。當局還部署軍隊,防守瓜達拉哈拉市的對外通道。
瓜達拉哈拉市這座墨西哥第二大城,21日已因一名前州檢察官那赫拉(Luis Najera)遭謀殺未遂受到撼動。當天有數名武裝男子在市中心一家餐廳對那赫拉發動攻擊,歹徒隨後還縱火焚燒一台巴士,導致一名8個月大的嬰兒喪命。
那赫拉本人只受到輕傷,但有其他7人傷勢較重,另有一名歹徒被擊斃。
根據墨西哥政府估計,哈里斯科新世代集團積累的財富達500億美元,在墨國9個州勢力強大。
該集團與美國、歐洲、亞洲、拉丁美洲的犯罪集團都有聯繫,近幾年來並數度攻擊軍警。2015年,一台軍事直升機遭他們擊落,就曾奪走20名士兵與一名女警性命。

相關留言

本分類最新更多