防老年失智資產遭挪 金管會推「孝順信託」

  • 時間:2018-05-29 11:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
金管會主委顧立雄。(陳林幸虹攝)
台灣在今年正式邁入「高齡社會」,如何確保自我財產安全,以運用於老年生活支應,已經成為各界關注的議題。金管會主委顧立雄今天(29日)出席「以信託方式辦理安養社區投資、興建與營運及辦理都更」研討會時受訪表示,目前金管會正積極推動所謂的「孝順信託」,也就是引進「專家監護」制度,透過和家事法院結合,監視監護人照顧失能或失智的親屬,是否達到標準,並避免信託財產被挪用或濫用。

根據內政部的統計,國人平均餘命已經達到80歲,不過,由於平均餘命增加,也導致老化罹患失智症的機率增加。根據衛福部最新的統計,台灣65歲以上的長者每12人即有1位失智,而80歲以上的高齡者則每5位即有1位失智。為了讓高齡者能確保自身財產,能夠用於養老生活所需,且不被後輩或是親屬挪用,金管會也正積極推動「孝順信託」。
金管會主委顧立雄29日出席研討會後受訪表示,台灣的信託業務,開發的情況不像英美法系高,因此金管會不僅希望信託積極結合金融商品,近期也正推「監護資源信託」,也就是一般戲稱的「孝順信託」,希望高齡者在他早年所安排的信託商品,不要因為老年失智時,被親屬或監護人隨意改變信託內容,而導致原來信託的意旨沒有辦法貫徹。顧立雄說:『(原音)就是你要前一年做得好,才能拿到第二年的錢,所以你要提出來,你把你的爸媽安置在什麼樣的情況下,你有照顧到什麼程度,那才可以領到第二年的錢來做支配運用,這樣我想一方面合於老年他自己的財產專款專用,也維持子女一定的生活他的設想,這樣子兩邊都能兼顧,避免信託財產完全被挪用。』
顧立雄也表示,「孝順信託」的構想已經和司法院做過協商,且得到支持,目前也正在做相關配合,希望朝不修法就能夠透過現行民法的監護制度來實施。

相關留言

本分類最新更多