:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺警消加薪案 朝野皆認同

  • 時間:2018-05-29 15:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
警消加薪案 朝野皆認同
立法院長蘇嘉全(右)29日在立法院院會中敲槌宣布三讀修正通過警察人員人事條例第22條附表一,將警正四階、警佐一階至四階的警察年功俸最高俸額調至525,警正三階調至550,預計2.8萬人立即受惠。
(圖:中央社)
立法院今天(29日)三讀攸關警消加薪的「警察人員人事條例部分條文修正」,國民黨團雖然不反對,但質疑三讀條文不僅沒有照顧資遣的警消人員也沒有處理過勞問題,希望相關部會限期提出檢討方案;而民進黨立委多表示肯定,認為相關修法是回應警消人員的辛勞,也說這是提高警消權益的第一步。

為了回應蔡英文總統對提高警察薪資俸點的重視,雖然行政院來不及將「警察人員人事條例部分條文修正草案」送交國會審議,但行政院在與提案修法的民進黨立委段宜康討論後,決定支持段宜康的修法版本,而立法院也在29日完成三讀。
新法指出,未來官階「兩線一星」以下的警消最高年功俸額提高一級,每月所得將可增加新台幣1,370元;而官階「兩線兩星」的警消也調高俸點,每月所得可增加新台幣1,300多元。
國民黨團雖然不反對政府替警消加薪,但認為這只是「治標不治本」的選擇性加薪法案,且目的更是為了舒緩公教年改的反彈。黨團書記長李彥秀質疑,新法只是嘉惠了資深警消並沒有全面性的解決過勞問題,所以在法案三讀後,他們要求加上國民黨團的附帶決議。李彥秀說:『(原音)我們要求內政部在3個月內去研議把相關警消(工作)內容明確去區別,接下來特別是資淺的警消留任率過低情況,還有包含薪資俸點待遇也不高,針對這兩點也要求在一定時間內再做檢討。』
提案修法的民進黨立委李麗芬表示,為了要改善基層警察待遇,包含本俸、俸點或加給都有跟警政署交換意見,經過各方討論才從調高俸點角度處理。李麗芬說:『(原音)如何改善基層員警待遇,當然就是至關重要的議題,因此才把目標(俸點)500調到525,希望讓基層人員有更好待遇,同時讓同仁退休後有更好的年金。』
參與修法的民進黨立委蔡適應認為,警消工作有其危險性,相關調整確實有其急迫性,雖然前朝未能實施,但在蔡英文總統關切下,朝野共同完成修法,這更是提高警消人員權益的第一步。

相關留言

本分類最新更多