參加環太平洋軍演 嚴德發:現在是大好機會

  • 時間:2018-05-30 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
國防部長嚴德發。(王韋婷攝)
環太平洋軍事演習6月下旬登場,傳出美國決定撤回邀請,不讓共軍參加;朝野立委關切,台灣今年是否有機會參與環太平洋軍事演習。對此,國防部長嚴德發今天(30日)答詢時表示,「現在是大好機會」,國防部會爭取參加,但還是看美方的態度。

由美國倡議發起的環太平洋軍事演習將於6月下旬舉行,華爾街日報報導,雖然中國已經接獲邀請參加今年的環太平洋軍事演習,但美國國防部近日決定撤回邀請,不讓共軍參加環太軍演。
包括民進黨立委蔡適應、國民黨立委李彥秀30日在立法院外交國防委員會質詢時都關切,台灣是否有機會參加這次的環太平洋軍事演習。國防部長嚴德發答詢時表示,正在爭取中,「現在是大好機會」,但還是要尊重美方的決定。他說:『(原音)有,我們持續都在實質做一些協商,透過現有機制,軍售的協商,以及剛剛委員提到的環太平洋軍演,這是我們一直以來都爭取,希望台灣能加入。(立委李彥秀:那今年有機會嗎?)現在是大好機會,主要還是要看美方的態度。我們是用現有機制,參加會談或是軍種交流,現有國防部機制都有溝通協商,但剛剛跟委員講的,現在這種因應區域威脅,美方的一些法案、一些措施,我想我們還是要尊重美方的決定,我們後續會繼續爭取。』
時代力量立委林昶佐質詢時提到,有學者建議,既然美國眾議院通過國防授權法,應該強化和美國的安全合作,例如台美軍艦互訪。嚴德發回答,台灣有能力和美國軍艦互訪,但國防部的立場是希望先從人道救援的層面著手。

相關留言

本分類最新更多