黃燕盼台協助安置 外交部:若有需要會協助

  • 時間:2018-05-31 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
陸委會副主委邱垂正30日證實,經民間團體提出申請,中國維權人士黃燕(圖)29日晚間抵台,30日獲准入境。安置3個月。(台灣關懷中國人權聯盟提供)
(圖:中央社)
中國維權人士黃燕取得聯合國難民公署的難民證,於30日入境台灣,但礙於規定,黃燕必須在台灣入境許可及難民證到期前找到願意安置她的第三國。對於後續問題,外交部發言人李憲章31日表示,外交部還沒有收到任何訊息,但若有需要外交部或相關駐外館處幫忙之處,外交部會提供協助。

中國維權人士黃燕在取得聯合國難民公署的難民證後,於30日順利入境台灣,但黃燕的難民證將在8月28日到期,入境台灣的許可也只到8月30日,黃燕希望留在台灣,或協助將她安置到第三國。「台灣關懷中國人權聯盟」理事長楊憲宏也建議政府通報聯合國黃燕正在台灣,並配合安置黃燕。
外交部發言人李憲章31日被問及此事時表示,由於黃燕是中國大陸人士,入境一事是陸委會及移民署主管業務,外交部還沒有收到任何訊息,不便評論,但後續若有需要與國際社會或特定政府接觸,外交部及駐外館處會提供協助。李憲章:『(原音)她這個基於人道考慮,陸委會還有移民署相關單位也在很快時間內做出處置,這部分我們外交部並沒有被告知,也尊重他們的職權,後續怎麼進行,外交部會跟國內政府相關部會來協力配合,如果有需要外交部需要扮演的角色。』
黃燕因為曾經協助中國維權律師高智晟,而遭到中國官方打壓。黃燕近幾年罹患癌症、健康惡化,後經由美國「對華援助協會」協助前往泰國就醫,且獲得聯合國難民署核發的難民證。

相關留言

本分類最新更多