專案許可黃燕入境 陸委會:人道考量

  • 時間:2018-05-31 17:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會副主委邱垂正。(蕭照平攝)
針對中國維權人士黃燕獲准入境台灣,陸委會發言人邱垂正今天(31日)表示,由於黃燕持有聯合國難民證,其身體又感不適,所以政府基於人道考量,專案許可她入境3個月;邱垂正並強調,黃燕來台不是尋求政治庇護,也非難民入境首例,更不應過度解讀黃燕入境與近期兩岸情勢有關。

中國維權人士黃燕在取得聯合國難民公署的難民證後,於30日順利入境台灣。陸委會發言人邱垂正31日在例行記者會上表示,政府長期以來關切中國大陸的人權自由議題,也持續透過交流互動場域,呼籲中國大陸應落實尊重跟保障人權的普世理念,善待維權跟異議人士。
邱垂正進一步說明這次黃燕獲准入境的過程。首先是黃燕在29日晚間從印尼搭機抵達桃園機場,因身體感到不適,由台灣關懷中國人權協會理事長楊憲宏代她向移民署申請入境,移民署洽詢相關機關後,考量黃燕已取得聯合國核發的難民證明文件與人道因素,決定讓她入境,邱垂正說:『(原音)而且黃女士的健康情況不佳,基於人道考量,專案許可黃女士入境,停留時間3個月,以利民間人權團體協助黃女士前往第三國安置。』
邱垂正強調,黃燕入境不是「政治庇護」,我政府是給予「人道方面的協助」,黃燕也並非第一個持聯合國難民證入境台灣的案例。
黃燕去年也曾申請入境台灣但未成行,外界質疑政府這次同意她入境,是因為近期兩岸關係不佳;邱垂正對此回應指出,黃燕去年申請來台時,是邀請單位自行撤案,與政府同意與否無關,外界「不要過度解讀」這次允許黃燕入境一事。

相關留言

本分類最新更多