:::

港眾志批評課本修改中華民國字眼

  • 時間:2018-06-02 15:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
港眾志批評課本修改中華民國字眼
民間組織香港眾志2日發表聲明,批評有些香港教科書在修訂時刪除「中華民國」字眼,並認為這是北京方面施壓的結果。(圖:香港眾志臉書)
民間組織香港眾志今天(2日)發表聲明,批評有些香港教科書在修訂時刪除「中華民國」字眼,並認為這是北京方面施壓的結果。
聲明指出,據報導,香港一些出版社所出版的小學常識教科書中,相繼出現具政治性的修改,最為矚目的是刪除「中華民國」字眼,以「台灣省」代替。
聲明表示,「台灣作為一個政治實體,有關用字不只是對歷史事實的不尊重,更是掩蓋了台灣問題的所有政治與主權爭議。」
聲明指出,近年香港的教科書在改版時,相繼出現帶有政治目的的刪改,無疑是北京及港府政治施壓的結果。
聲明表示,不同的出版社正面臨著龐大的政治壓力,「紛紛全面擁抱中共史觀,甚至迴避歷史事實,以偏頗的觀點,對香港學生進行洗腦式的教育」。
眾志認為,教科書出版社自我審查,事事講求「政治正確」,令香港的自主岌岌可危。
聲明強調,港人及國際社會必須提防中共這種教育的政治任務,以及香港「高度自治」和自主的急劇惡化。

相關留言

本分類最新更多