總統盃黑客松5強出爐 多國外賓出席典禮

  • 時間:2018-06-02 17:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
文化總會2日在總統府舉辦首屆「總統盃社會創新黑客松」決選暨頒獎典禮,最後由救急救難一站通、零時差隊、搶救水寶寶、永不回頭及法扶如虎添翼隊5個團隊勝出。(歐陽夢萍 攝)
文化總會今天(2日)在總統府舉辦首屆「總統盃社會創新黑客松」決選暨頒獎典禮,最後由救急救難一站通、零時差隊、搶救水寶寶、永不回頭及法扶如虎添翼隊5個團隊勝出。包括美國、日本、歐盟駐台代表及7個邦交國大使都應邀出席,見證首屆總統盃黑客松的結果。
首屆「總統盃黑客松」競賽以「防災強化,醫療共享」、「青年就業,多元發展」、「守護環境,能源永續」、「社會安全,樂齡安居」及「智慧通勤,觀光躍升」五大議題開放提案,將過長達3個月的時間,歷經初選、3場工作坊、2場指導會議與複選,挑選出10個團隊在2日於總統府進行決選,並產生最後5組得獎團隊,由蔡英文總統親自頒獎。
最後勝出的5支團隊分別是以「防災強化,醫療共享」為議題的「救急救難一站通」及「零時差隊」;「守護環境,能源永續」領域的「搶救水寶寶」,「社會安全,樂齡安居」領域的「永不回頭」及「法扶如虎添翼隊」。
其中,「救急救難一站通」解決急救時跨單位資訊溝通障礙,以一站式的整合窗口,將合適的急難應變資源媒合給適當單位,即刻處理傷患需求,並以公私協力方式精準引導人力物資到位。「零時差隊」是透過離島衛生所即時視訊及空中轉診平台,改善空中轉診的作業流程與資源整合,提升離島醫療照顧品質。「搶救水寶寶」是以小區規劃解決問題,透過大數據分析及機器學習,及早偵測漏水,並確認漏水區,節省水資源。「永不回頭」是以AI方法建構風險預警模型,協助社工精準處遇,每年避免3千位兒少家虐。「法扶如虎添翼隊」則找出目前關於各弱勢族群可能存在的法律與非法律服務缺口,主動服務弱勢朋友解決訴訟外紛爭。
主辦單位文總表示,入選的5組團隊都擁有解決當前社會缺口的立即必要性,能有效解決與民生高度關聯的議題,且解決高複雜度問題的完整性高,能直接將競賽成果反饋至民生需求。
在這場於總統府舉行的決選及頒獎典禮中,主辦單位也邀請了馬紹爾群島、吐瓦魯、索羅門群島、貝里斯、諾魯及帛琉等7位邦交國大使,以及美國、日本、歐盟及其他國家駐台代表出席,共同見證台灣首次總統盃黑客松活動的成果。

相關留言

本分類最新更多