80個塑膠袋害命 領航鯨命喪泰國

  • 時間:2018-06-02 19:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
法新社報導,泰國官員表示,南部有一頭領航鯨(pilot whale)因為吞進80多個塑膠袋,1日急救不成回天乏術。(圖取自Department of Marine and Coastal Resources臉書)
法新社報導,泰國官員表示,南部有一頭領航鯨(pilot whale)因為吞進80多個塑膠袋,1日急救不成回天乏術。
泰國是全球最大塑膠袋消耗國之一,每年都有數百頭居住在泰國海灘附近的海洋生物因為塑膠袋喪命。
泰國國家海洋與沿海資源部(Department of Marine and Coastal Resources)今天(2日)在臉書頁面上表示,一頭小型公領航鯨在靠馬來西亞邊界一處運河奄奄一息,獸醫團隊試圖「幫助穩定牠的病情,但鯨魚最終仍舊(於1日下午)死亡」。
海洋與沿海資源部並補充,解剖後發現,這頭領航鯨的胃部有重達8公斤、總共80個塑膠袋。
貼文附圖顯示,這頭領航鯨5月28日被人發現後,有一群人使用浮筒讓鯨魚保持漂浮,並撐傘幫牠遮擋毒辣的陽光。而根據海洋與沿海資源部,接受救援的這頭鯨魚在死亡之前曾吐出5個塑膠袋。
針對這起事件,泰國農業大學(Kasetsart University)海洋生物學家兼講師通(Thon Thamrongnawasawat)表示,這些塑膠袋讓鯨魚無法吃進任何有營養的食物。
他並告訴法新社,在泰國海域,每年至少有300頭海洋動物在吃進塑膠後死亡,受害名單包括領航鯨、海龜與海豚。

相關留言

本分類最新更多