日本焚燒福島核廢料 環團籲重視輻射危害

  • 時間:2018-06-04 11:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
綠色消費者基金會呼籲政府正視日本清除核輻射問題(劉玉秋攝)
福島核災7年,日本政府為解決大量核廢料,開放各地以焚化或生質能發電方式處理。不過日本反公害團體今天(4日)在台灣舉行記者會表示,日本政府大規模焚化核廢料潛在許多風險與危害,是錯誤的政策,且粉飾太平,只是為了迫使居民返回污染區。綠色消費者基金會呼籲,盼我政府部門能查明真相,開放進口核災食品之前,必須正視日本焚燒福島核災核廢料問題。

福島核災事件發生至今已超過7年,日本各地還在清掃核災輻射落塵的污染,也產生了大量的核污染垃圾。綠色公民基金會4日邀請來自日本的反公害團體共同舉行記者會,指控日本政府為了解決大量的除污核廢料,並洗刷福島核災的污名,開放各地以焚化或生質能發電方式處理核廢料,但燃燒核廢料會把核廢料稀釋到空氣中,不但沒有減少輻射,反而帶給環境更大的污染。
福島塙町焚化爐問題連絡會代表和田央子在記者會上指出,日本政府花大筆金錢以焚化爐焚燒核廢料,而焚燒完後的灰渣再利用到鋪設馬路等設備上,不僅浪費,且只是粉飾太平,只是為了迫使居民搬回污染區。她說:『(日文原音) 政府用3年到5年暫時的焚化爐,目的就是為了趕緊的把污染的土壤、垃圾處理完,給世界一個乾淨的印象。』
綠色消費者基金會秘書長方檢則呼籲外交部、衛福部與環保署能秉持職責、查明真相,釐清日本境內還有多少輻射污染未解決,開放進口核災食品之前,必須正視日本焚燒福島核災核廢料問題。
對此,放射性物料管理局副局長陳文泉則表示,國際間有40多座焚化爐用來焚化放射性廢棄物,這是國際原子能總署確認的成熟技術,台灣的做法是在焚化後都會裝桶處理,與日本的灰渣再利用有所不同。
食安辦諮議丁彥文則說,政府一定會以食品安全為第一優先,也會蒐集資料判斷,並廣納大家的意見。

相關留言

本分類最新更多