:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺F-16失聯 空軍初判為複合因素

  • 時間:2018-06-04 18:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
F-16失聯 空軍初判為複合因素
花蓮基地一架機號6685的F-16單座戰機4日下午1時43分由飛行官吳彥霆執飛,在北部空域執行演訓時失聯,光點在基隆暖暖山區附近消失。(國搜中心提供)
(圖:中央社)
針對空軍F-16今天在基隆山區發生失聯事件,空軍第5戰術混合聯隊長陳黃榮今天(4日)表示,目前初判是包含有人員、天候等種種因素的複合性原因,目前也要求同款戰機暫停所有戰演訓任務,全面進行特檢工作,直到完成特檢後才會逐步復飛。

針對空軍發生失聯意外的F-16戰機,目前正持續展開搜救,同時,空軍花蓮基地也在下午舉行記者會,空軍第5戰術混合聯隊長陳黃榮表示,這架編號6685的F-16單座戰機是擔任萬安41號演習的攻擊軍,起飛後按照計畫航線飛往基隆港執行任務,但距離基隆港前14海里、飛行高度2,000呎時,無線電有呼叫「進雲」動作,最後則在基隆五分山步道2.9公里左右發現殘骸。
陳黃榮進一步表示,失聯的少校飛官吳彥霆,近3年的健康檢查紀錄以及離心機管制紀錄都是合格狀況,至於事發原因,空軍檢視空中飛行紀錄器相關內容,認為這起事件有複合性因素。陳黃榮說:『(原音)這紀錄器內容,在最後飛行進入到基隆港攻擊之前約14海里,有呼叫,這剛剛有報告,遇到這現象,我們不排除人員問題、天候、種種因素下,這是屬於複合環境因素產生,這是針對肇因初判的說明。』
陳黃榮並指出,空軍即刻要求F-16型機暫停所有戰演訓任務,全面檢查機械等相關系統。陳黃榮說:『(原音)會針對他的飛行操縱器、發動機、逃生、導航、航電等主要系統進行特檢,待特檢工作完成後,才會循序恢復F-16的演訓任務。』
雖然初判是複合性因素,但陳黃榮也說,空軍已經成立飛安失事小組,會根據所有因素深入調查;此外,空軍也持續派員全力展開搜救。

相關留言

本分類最新更多