「樂退大學堂」啟動 預習第三人生正夯

  • 時間:2018-06-06 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
「樂退大學堂」啟動,預習第三人生正夯。(江昭倫 攝)
台灣邁入高齡化社會,在經歷年輕與中年階段後,如何迎接人生下半場已成為熱門話題。益品書屋、中國信託、康健雜誌特別攜手啟動「樂退大學堂」,希望透過知識傳遞,讓樂齡者獲得健康、富足、情感與價值的新思維,再次享受「第三人生」的美好。

台灣社會高齡化現象,讓許多中年世代也開始重視自己的未來問題。
根據康健雜誌去年針對中年世代的觀察,發現有三大觀念改變,包括現在的中年世代更獨立,不擔心一個人生活;不願老後忙著生病,積極為健康做準備;事前規劃財產如何傳承與分配。面對這些觀念改變,要如何展開人生延長賽,就必須提前預備與學習。
有過精彩上半場人生的王品集團創辦人戴勝益就是其中之一,他以創立益品書屋鼓勵閱讀,讓自己的人生下半場過得更不一樣。戴勝益說,人的一生要經過「20、40、60」三階段,20歲為時認真工作,40歲時努力創業,60歲追求價值。也因為自己的經驗,戴勝益去年開始與中國信託及康健雜誌合作舉辦8場中年世代關心的身心靈議題,獲得熱烈迴響。今年更進一步,啟動「樂退大學堂」,設計財務規劃、養生健康預防、家人關係必修學分,以及第三人生的想像與實踐等講座課程,鼓勵即將或已經邁入樂齡的民眾,透過學習,預習自己的第三人生。
銀享全球社會企業共同創辦人楊寧茵也強調,在國外設計第三人生已經蔚為風潮,很多數據統計都顯示,老人的創造力更大,如何走出舒適圈,讓人生下半場更有意義,對社會依舊有貢獻,有必要預先學習。楊寧茵:『(原音)
一個人最重要的天命所在就是把你會的事情,喜歡做的事情,對社會有貢獻的事情結合起來,如果你可以找到這個的話,你的第三人生就會很豐富、很精彩,所以你就要不斷去摸索、去找,甚至於去嘗試,這樣你到退休的時候,你就一個道路和方向可以去走了。
楊寧茵表示,現代的社會有越來越多工具可以提供中高齡者,在退休後依然可以發揮所長,鼓勵大家趁早設計自己的第三人生,享受高品質未來。

相關留言

本分類最新更多