推動前瞻鐵道建設 產官學合組深耕人才聯盟

  • 時間:2018-06-06 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
在教育部代理部長姚立德(左)及交通部長賀陳旦(右)的見證下,「深耕鐵道技術人才培育策略聯盟」正式成立。(教育部提供)
在教育部代理部長姚立德及交通部長賀陳旦的見證下,高雄科技大學鐵道技術中心今天(6日)正式與5個夥伴學校,及台鐵、高鐵、北捷、高捷等夥伴企業,成立「深耕鐵道技術人才培育策略聯盟」,以銜接國家前瞻基礎建設及產業發展,培育鐵道專業技術人才。

台灣軌道產業已發展數十年,現在逐漸面臨鐵道技術人員的經驗傳承不易、鐵道專業人才培育機制不足,及鐵道設備仰賴國外進口等困境,高雄科技大學鐵道技術中心在2012年與台灣高鐵燕巢總機廠簽訂合作備忘錄,多年來已為高鐵設計出18項系統,包括開發全世界第一套「轉轍器預警監控系統」,也協助高鐵獲得近20項專利。
在此基礎下,高雄科技大學進一步結合產官學界,成立「深耕鐵道技術人才培育策略聯盟」,6日在教育部舉行簽約典禮,教育部代理部長姚立德及交通部長賀陳旦都到場見證。
姚立德表示,前瞻基礎建設計畫在去年推動後,其中38項是鐵道建設計畫,所以現在是鐵道產業發展的重要時刻。姚立德:『(原音)這個策略聯盟裡面都有不同的老師一起來合作,除了技術人才之外,進一步的我們也要培養工程設計人才跟研發人才。』
賀陳旦則期盼,透過向學界取經,讓我國的鐵道建設技術未來也能媲美國際。賀陳旦:『(原音)能不能從學界這邊來取經,能夠使得我們至少在人才上面,藉著這樣的一個經費能夠升級,而且這個升級不只是說造福自己,而且是變成把國家的相關產業,都變成是足以外銷。』
「深耕鐵道技術人才培育策略聯盟」的夥伴學校有成功大學、中山大學、高雄大學、屏東科技大學及正修科技大學,夥伴企業包含台灣高鐵、台鐵、高雄捷運、台北捷運、高雄捷運工程局、台灣世曦工程及中鼎工程。
高雄科技大學表示,未來聯盟的發展重點,將以號誌機電系統為核心技術,建構繼電連鎖、轉轍裝置和鐵道電路,以豐富的教學與實務經驗,提供各類鐵道問題彙整與處理方案,培育基礎與菁英人才,期盼解決政府推動前瞻計畫鐵道技術的人才缺口,以提升台灣運輸產業的國際競爭優勢。

相關留言

本分類最新更多