穿街走巷 走訪迪化街民家秘境

  • 時間:2018-06-06 17:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
「台北城市散步」規劃大稻埕夏日秘境之旅,邀民眾走入當地人生活,感受老台北城更深一層魅力。(江昭倫 攝)
台北大稻埕街廓原本就是許多人感受老台北城氛圍的熱門去處,當中不少老宅、設計藝文空間、老店家更具獨特魅力,今年七月,民眾不妨隨著「台北城市散步」規劃的輕旅程,穿街走巷,來一趟大稻埕秘境探索,聽聽在地人分享他們的故事。

大稻埕老舊城區散發的歷史氛圍,吸引許多國內外觀光客造訪,但大稻埕的魅力絕不僅止於一般觀光客走在街廓上看到的特色店家和建築而已。
位於民樂街上的一棟雙拼三層樓仿歐式紅磚洋樓,目前是由朱苡俊建築師所經營的私人招待所,裡頭融合閩南、日式與洋式的建築風格,搭配中庭花園與小水池,堪稱迪化街秘境。朱苡俊:『(原音)建築上的型態基本上還是走閩南式的型態,當時時空背景的關係,可能被西化,其實有日據時代的背景,所以它有點日式,但是又有點閩南式帶點西式的風格在裡面,所以這個空間氛圍又很特別有一個戶外露台,然後有一個小水池,感覺也蠻有東南亞特色的啦。』
大稻埕迪化街也是南北貨匯集之處,自然有存在不少老中藥行,已有30年歷史的「黃長生藥行」就是其中之一。走進這間中藥行,不只感受一股濃濃的傳統中藥味,更可了解中藥手工製作過程。中藥行老闆黃秀蓁:『(原音)我們的特點在於我們比較著重於養生藥膳,以及像這種傳統的藥的炮製過程,一般的這邊中藥商大部分兼有賣南北貨,唯獨像我們這樣單純賣中藥,沒有幾家了。』
大稻埕老房子挑高的空間、明亮的光線也吸引許多新一代設計師進駐,從事包包設計的EMMA5年多前就選擇落腳此地。EMMA:『(原音)剛開始是先想說,我就找一個跟原料產地比較近的地方當工作室,我要找材料、買布料都比較方便,所以就在大稻埕永樂市場附近尋找,剛好對老房子蠻喜歡的,就正好看到這裡,就覺得太適合了。』
「台北城市散步」執行長邱翊表示,大稻埕本身就是一個城市的博物館,他們特別說服超過50家大稻埕鄰居們,在7月6日至22日連續9天共三個週末,獨家開放他們的私人空間,並親自擔任解說員訴說各自的故事,和民眾分享大稻埕之美。邱翊:『(原音)我們會發現說很多大稻埕的鄰居他的家,或他的工作室其實是非常非常特別、獨特,一般也人無法進去,這代表代表是更深一層大稻埕的內涵和故事。』
七月暑假造訪台北,有機會的話,不如就來趟大稻埕夏日秘境探訪之旅吧!

相關留言

本分類最新更多