5G國際合縱連橫 台歐盟討論下階段合作

  • 時間:2018-06-07 11:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長沈榮津出席第五屆台北5G國際高峰會。(謝佳興 攝)
為力推參與國際5G合作,經濟部長沈榮津今天(7日)在第五屆台北5G國際高峰會上指出,台灣除了參與歐盟的「展望2020計畫」,共同補助雙邊5G合作計畫外,也正與歐盟討論下一階段、也就是FP9 (European Framework Programme 9)合作規劃,盼能儘早擬定長期的合作方案,並與國際大廠及研究機構合縱連橫,展開5G策略性國際合作。
沈榮津表示,今年是全球5G發展元年,各主要國家將在下半年大規模展開5G網路的運維商用測試,力拚2019年5G商用化。而5G產業決戰點在於應用端,台灣是以5G研發及應用雙軌並進,積極開發自主端對端專網系統,篩選具市場規模、潛力應用場域,包括AR、VR、智慧路燈等應用,引領產業轉型,發展5G創新應用服務與整體解決方案。
沈榮津指出,中華電信已起頭帶領國內、外40多家廠商成立5G國家隊,並敲定與台北市政府合作,今年底台北流行音樂中心試營運後,將作為第一個5G試煉場域,以台灣自主開發的5G企業專網結合360度全景VR場內直播系統,提供演唱會大寬頻、現場同步虛擬實境、多頻道切換的音樂饗宴。
沈榮津並提到,台灣積極開拓與國內產業互補的合作夥伴,將研擬提供試煉場域與補助計畫,邀請國際大廠來台試煉,與台灣一同爭取未來全球5G商機。

相關留言

本分類最新更多